Pourquoi ma messagerie demande beaucoup de ressources système?

Lorsque vous consultez vos emails avec un client de messagerie (Outlook, Thunderbird…) ou un Webmail (Roundcube, Horde, Gmail…), vous déclenchez une session de communication avec le serveur de messagerie.
Pour réaliser cette session de communication, les ressources système (CPU, RAM, I/O…) du serveur hébergeant votre pack, vont être sollicitées pour répondre à votre demande. Il en est de même lorsque vous consultez vos emails via le Webmail. Ainsi à chaque actualisation de votre client de messagerie (ou Webmail) pour vérifier les nouveaux emails, par exemple, des ressources système du serveur sont sollicitées.

Ainsi, votre utilisation de la messagerie doit être faite avec soin surtout sur un environnement mutualisé, pour ne pas surcharger le serveur et perturber le service pour les autres clients. Chacune de nos offres d’hébergement mutualisé dispose de ressources systèmes adaptées à un besoin en hébergement de site web et de messagerie spécifique. De même, sur un serveur mutualisé, vous partagez les ressources du serveur avec plusieurs autres clients. Une bonne utilisation exige une utilisation équitable des ressources entre chaque pack. Ainsi, chaque utilisateur devrait veiller à optimiser son utilisation afin de garantir un service de qualité sur le serveur et ne pas enfreindre nos conditions d’utilisation.

Si vos communications avec le serveur de messagerie requiert plus de ressources que celles disponibles sur votre pack, vous devriez orienter votre choix vers la bonne configuration de serveur VPS ou de pack mutualisé à utiliser.

Causes potentielles

Dans certains cas de figures, une utilisation de la messagerie non optimisée peut engendrer une surcharge sur le serveur de messagerie. Vous pouvez avoir ce problème dans le cas de :

• La présence d’un virus ou malware sur l’un de vos ordinateurs et téléphones utilisant la messagerie de votre pack, qui envoit généralement du mass-mailing à votre insu.
  • Une sollicitation intense de la messagerie par vos clients de messagerie ou Webmail à un moment de la journée. Par exemple, au début de la journée lorsque tout le personnel de votre entreprise se connecte pour consulter les emails.
  • Une synchronisation de plusieurs adresses emails en même temps sur de très petits intervalles de temps d’une ou de deux minutes par exemple. Le serveur de messagerie se retrouve sollicité sans arrêt.
  • Une synchronisation d’un compte de messagerie qui contient plusieurs GB de données.
  • Installation des plusieurs redirections vers des emails de backup internes ou externes.

Quelques solutions

Ces solutions, appliquées conjointement ou non, peuvent permettre de réduire la surcharge de votre utilisation du serveur de messagerie.

• Scanner vos ordinateurs, téléphones et tout appareil utilisant votre compte de messagerie pour lequel le problème est détecté avec un antivirus de préférence payant, afin de détecter et éliminer tout malware ou virus qui pourrait générer ce problème.
  • Définir sur votre client de messagerie ou Webmail, un intervalle de relève des nouveaux courriers plus grand (au moins 15 min).
  • Si tous vos nouveaux messages arrivent dans votre boîte de réception, désactivez l’option de vérification des nouveaux courriels dans tous les dossiers de votre compte.
  • Archiver les messages déjà lus dans un dossier autre que la boîte de réception qui est la plus consultée, pour que le serveur n’ait pas à vérifier tous les messages de votre boîte chaque fois.
  • Archiver localement vos anciens e-mails sur votre ordinateur.

Ces quelques astuces permettent d’optimiser considérablement l’utilisation des ressources sur un serveur de messagerie partagé. Si la surcharge persiste malgré ces optimisations et que votre informaticien ne détermine pas d’autres sources de problème, alors il pourrait bien s’agit du besoin naturel de votre activité. La solution dans ce cas est d’avoir un pack ou un serveur adéquat.

Bien que les packs mutualisés répondent à un besoin moyen en messagerie, le besoin de messagerie en entreprise produit rapidement de grandes charges pas adaptées aux offres mutualisées, un serveur de messagerie dédié propre à la demande de son entreprise est la solution dans ce cas. Consultez dans ce cas nos serveurs VPS Cloud qui conviennent à un tel besoin.