Comment résoudre l’erreur 500 ?

Il peut arriver que vous soyez confronté à l’erreur 500 « Internal Server Error » lors de l’accès à votre site web. Si tel est le cas, merci donc de vérifier les éléments ci-dessous au niveau de votre gestionnaire de fichiers sur votre panneau de configuration cPanel.

Note : N’oubliez pas d’activer l’affichage des fichiers cachés comme le montre l’image suivante :

• Le CHMOD des dossiers ne doit pas dépasser la valeur 755 (rwx r-x r-x);
  • Le CHMOD des fichiers ne doit pas dépasser la valeur 644 (rw- r– r–);
  • Le CHMOD du dossier « public_html » doit être 750 (rwx r-x —);
  • Enlever s’il existe des lignes « php_value » et « php_flag » dans le fichier .htaccess
  • Vérifiez également que vous utilisez la bonne version PHP sur votre pack d’hébergement, et les extensions nécessaires sont activés.
    Cliquez sur « Use Defaults » puis « Save » si vous n’êtes pas certain des extensions qui doivent être activées par défaut ou si vous en avez désactivé une par erreur.
    Consultez l’image ci-dessous et ce lien pour plus d’informations :
    Comment modifier ma version de PHP depuis cPanel ?

• Si le problème persiste jusqu’ici, nous vous suggérons de renommer vos fichiers .htaccess (exemple: « .htaccess » en « htaccess_old ») et créer un fichier « index1.php » avec le contenu suivant  :
<?php
echo "Test PHP";
?>
  • Testez ensuite sur votre navigateur web l’affichage de cette page suivant l’emplacement du fichier « index1.php » :
    • Si la page affiche « Test PHP » et non pas l’erreur 500, c’est que vous avez un problème soit dans le code PHP de votre site web, soit dans l’un de vos fichiers .htaccess
    • Si la page affiche l’erreur 500, dans ce cas merci de contacter notre support technique pour un diagnostic plus approfondi.