Comment utiliser les sauvegardes dans cPanel?

Une sauvegarde de vos données sert à vous aider à revenir à une version antérieure fonctionnelle de vos données suite à une suppressions accidentelle, une mise à jour ratée, etc.

Votre interface cPanel donne la possibilité de télécharger deux types de sauvegardes:

Télécharger une sauvegarde générée par JetBackup

L’outil JetBackup disponible sur votre cPanel effectue des sauvegardes automatiques en rotation journalière, hebdomadaire ou mensuelle selon la gamme de votre pack d’hébergement. Vous pouvez consulter les détails techniques de votre pack afin de savoir à quel rythme JetBackup crée des sauvegardes de vos données.

Il est important de noter que les packs dont le nombre de fichiers hébergés (inodes) ou l’espace disque utilisé dépasse la taille maximale de sauvegarde, ne sont pas inclus dans les sauvegardes automatiques.

• Connectez-vous à cPanel (Plus de détails).
  • Accédez ensuite à la rubrique Fichiers > JetBackup 5.
  • Vous pouvez télécharger une sauvegarde complète de votre pack, des fichiers de votre répertoire de base, de vos adresses email, de vos bases de données, etc.
  • Cliquez sur la rubrique souhaitée pour voir les sauvegardes disponibles et choisissez la sauvegarde convenable.
  • Cliquez ensuite sur le bouton Choose Other backup pour choisir la date qui vous convient.
    Cette étape n’a pas lieu pour les rubriques Full Backups et Home Directory.
  • Cliquez sur Download, puis Download Selected items, et attendez la confirmation que la génération de la sauvegarde est terminée.
  • Cliquez ensuite sur la rubrique Downloads à gauche, puis sur le bouton Download pour télécharger la sauvegarde générée.

Télécharger une sauvegarde manuelle

Vous pouvez à tout moment créer et télécharger une copie de l’état actuel de votre pack avant d’effectuer une modification importante. Pour ce faire, merci de suivre les étapes suivantes :

• Connectez-vous à cPanel (Plus de détails).
  • Accédez ensuite à Fichiers > Sauvegarde.
  • La partie Sauvegarde complète vous permet de télécharger tout le contenu actuel de votre pack.

Note : si le Répertoire de base est choisi comme destination de sauvegarde, la sauvegarde créée pourra être téléchargée depuis le gestionnaire de fichiers ou un client FTP.

• La partie Sauvegardes partielles vous permet également de télécharger une sauvegarde manuelle du :
    • Répertoire de base (contenu accessible par FTP)
    • Bases de données
    • Redirecteurs d’e-mails
    • Filtres de messagerie