Comment installer un certificat SSL manuellement sur cPanel ?

Étape 1 : Génération du fichier CSR

• Accéder à votre cPanel (Plus de détails)
  • Cliquer sur le lien “Sécurité > SSL/TLS” depuis l’interface principale de cPanel, et cliquez sur le lien sous “Demande de signature de certificat (CSR)”
  • Remplissez les champs avec les informations appropriées
  • Les champs marqués en étoile doivent obligatoirement être remplis.
  • Cliquez sur le bouton “Générer” à la fin
  • Copiez le CSR généré (tout le texte) et gardez le en lieu sûr, utilisez Ctrl+A pour tout sélectionner avant de copier

Étape 2 : Génération du certificat SSL

Cette étape se passe chez le fournisseur du certificat SSL, elle consiste à générer le certificat SSL.

Note : Le CSR généré sur l’étape 2 sera nécessaire pour la génération du certificat chez votre fournisseur SSL.

Étape 3 : Installation du certificat SSL

Cette étape se divise en deux parties, il faut d’abord charger le certificat sur le serveur, puis procéder à son installation.

• Accédez a votre cPanel (Comment accéder au cPanel?).
  • Cliquez sur le lien “SÉCURITÉ > SSL/TLS” depuis l’interface principale de cPanel.
  • Une fois dessus, cliquez sur le lien sous “Certificats (CRT)”
  • Cliquez sur le lien “Générez, consultez, chargez ou supprimez des certificats SSL.”
  • Option 1 : Chargez le texte du certificat SSL manuellement en le collant dans l’emplacement adéquat
  • Cliquez sur le bouton “Enregistrer le certificat” pour valider et ajouter le certificat SSL
  • Option 2 : Chargez le fichier du certificat fourni par votre vendeur du certificat SSL
  • Cliquez sur le bouton “Parcourir”, choisissez le fichier .crt fourni par votre vendeur du certificat SSL
  • Cliquez sur le bouton “Charger le certificat” pour valider et ajouter le certificat SSL.
  • Le certificat sera ajouté comme montré sur l’image en dessus.

Maintenant que votre certificat est chargé sur le serveur, il vous faudra une dernière étape, celle d’installer le certificat SSL.

• Revenez maintenant vers le lien “SECURITÉ > SSL/TLS” depuis l’interface principale de cPanel
  • Cliquez sur le lien sous “Installer et gérer SSL pour votre site (HTTPS)” pour installer le certificat SSL
  • Choisissez sur la liste le domaine pour lequel vous avez généré le certificat SSL
    Cliquez sur le bouton “Remplir automatiquement en fonction du domaine”

Note : Tous les champs seront remplis automatiquement sans votre intervention.

• Cliquez sur le bouton “Installer un certificat”
  • Votre certificat est correctement installé, Cliquez sur le bouton “OK” pour confirmer l’installation

Étape 4 : Test de l’installation

Testez votre installation du certificat SSL en utilisant l’outil fourni par ADK Media en suivant le lien :

Cet outil vous aide à vérifier que le certificat SSL est correctement installé sur votre serveur Web.

TAGS : » » » » » » » »