Comment rediriger un site web du HTTP vers HTTPS ?

Il existe plusieurs solutions pour effectuer la redirection de votre site web depuis HTTP vers HTTPS après l’acquisition d’un certificat SSL. Nous vous proposons ci-dessous une solution via le fichier .htaccess qui vous permet de rediriger tout le contenu du site web automatiquement vers HTTPS.

Note importante : Ce code n’est fourni qu’à titre d’information et non pas comme une procédure liée au services de ADK Media, ce code devra être adapté à chaque situation de site web suivant sa configuration, son arborescence et le CMS utilisé.

Votre site n’utilise pas de CMS

Gérer la redirection directement dans le fichier .htaccess pour rediriger toute URL en HTTP vers l’URL équivalente en HTTPS, une redirection permanente (301) permets aux moteurs de recherche de reconsidérer l’URL sur leur index en remplaçant l’adresse HTTP par celle avec HTTPS.

Merci d’ajouter ce code dans votre fichier .htaccess au niveau de la racine de votre site web :

RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule .* https://www.%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Votre site utilise un CMS

Vous devez identifier la procédure à suivre pour le CMS que vous utilisez.