Comment sauvegarder et restaurer mes données sur cPanel ?

Vous pouvez créer une sauvegarde de votre site web à l’aide des outils offerts sur votre espace cPanel, en cas de besoin (suppression des données par erreurs, erreur de mise à jour, ….) le recours à une sauvegarde sera nécessaire.

Créer une sauvegarde

• Cliquez sur « Back Up »

• Selon votre besoin, choisissez une sauvegarde partielle ou bien une sauvegarde complète :  la sauvegarde partielle vous permet de sauvegarder le répertoire principal, la base de données MySQL ainsi que le réacheminement de courrier électronique et les filtres, tandis que la sauvegarde complète est utilisable uniquement pour déplacer le contenu de votre pack vers un autre serveur d’un autre hébergeur, ou pour garder une copie locale de tous vos fichiers.

Important: Vous ne pouvez pas restaurer des sauvegardes complètes au moyen de votre interface cPanel.

• Enfin, téléchargez votre sauvegarde.

Télécharger une sauvegarde automatique

Vous pouvez également, télécharger une sauvegarde automatique qui est accessible sur votre cPanel en quelques clics, sous la forme de sauvegarde journalière, hebdomadaire ou mensuelles selon la plate-forme d’hébergement.

Pour télécharger cette sauvegarde, veuillez suivre les étapes ci-dessous:

• Au niveau de Sauvegarde de compte, cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner une date de sauvegarde à télécharger selon votre besoin, puis cliquez sur « Télécharger »

Important: Vous ne pouvez pas restaurer cette sauvegarde au moyen de votre interface cPanel.

Restaurer une sauvegarde

Vous ne pouvez effectuer que la restauration partielle de votre pack d’hébergement, en utilisant des sauvegardes partielles effectuées auparavant.

• Vous pouvez restaurer vos données depuis « Fichiers > Assistant de sauvegarde > Restaurer »

• Choisissez la nature des fichiers à restaurer en cliquant sur l’un des boutons proposés

• Choisissez le fichier de sauvegarde téléchargé auparavant, et cliquez sur « Charger »