Qu’appelle-t-on DNS?

Le DNS fait partie intégrante d’Internet et il est important de comprendre son fonctionnement.

Chaque ordinateur directement connecté à Internet possède au moins une adresse IP propre. Cependant, les utilisateurs ne veulent pas travailler avec des adresses numériques du genre 194.153.205.26; mais avec un nom de domaine ou des adresses plus explicites (appelées adresses FQDN) du type www.exemple.net

Ainsi, c’est possible d’associer des noms en langage courant aux adresses numériques grâce à un système appelé DNS (Domain Name System).

On peut dès alors associer vos noms de serveurs à des adresses IP comme par exemple :

ns1.exemple.net : 178.121.72.178
ns2.exemple.net : 178.121.72.179