Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP?

Lorsque vous paramétrez votre compte mail sur votre client de messagerie (Outlook, Thunderbird, …) ou sur votre webmail (Gmail, Outlook.com…), il vous est toujours demandé de choisir entre POP et IMAP dans la partie serveur mail entrant (serveur de réception).

Chacun de ces deux protocoles a ses avantages et inconvénients, ils sont adaptés à des usages différents.

IMAP : Internet Message Access Protocol

Lorsque ce protocole est utilisé, le client de messagerie se synchronise avec le serveur mail et le contenu du serveur devient accessible depuis la machine utilisée.

Avantages :

• Les e-mails ne sont pas copiés sur un seul appareil. Il permet de travailler directement sur le serveur de mail ainsi, votre boîte e-mail sera à jour sur l’ensemble de vos appareils.
  • En cas de vol ou de panne de votre appareil, vos e-mails seront toujours intacts sur votre Webmail et il sera facile de la remettre en l’état sur un nouvel appareil.
  • Il permet de changer plus facilement de client de messagerie.

Inconvénients :

• Puisque les e-mails sont conservés sur le serveur, il est nécessaire de nettoyer son espace disque de temps en temps, pour éviter la surcharge du serveur.
  • La connexion directe et synchronisation au serveur ralentit certains clients de messagerie ayant des dossiers contenant de très nombreux messages.
  • Un e-mail supprimé sur un des appareils est supprimé sur le serveur et vice versa. Il ne sera donc plus accessible sur les autres appareils.

POP : Post Office Protocol

Lorsque ce protocole est utilisé, le client de messagerie se connecte au serveur mail par intervalle régulier, télécharge les nouveaux messages présents sur la boîte mail vers le disque dur de votre ordinateur, efface, par défaut, les messages sur serveur et se déconnecte.

Avantages :

• Il conserve un copie des e-mails sur l’appareil où est configuré le client de messagerie et empêche la surcharge des serveurs mails.
  • Il fonctionne bien avec une connexion Internet lente car le temps de connexion au serveur est court.
  • Il permet un accès à vos messages, même lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet.
  • Dans le cas d’un changement de serveur de messagerie, la migration se déroulera très facilement puisque tous les messages se trouvent sur votre ordinateur.

Inconvénients :

• Une fois les messages reçus téléchargés, ceux-ci ne sont plus présents sur le serveur à la connexion suivante. Par exemple, si vous téléchargez les e-mails sur votre ordinateur, vous ne pourrez pas les voir de votre smartphone.
  • Une copie des messages envoyés est sauvegardée uniquement dans un dossier présent sur la machine qui a procédé à l’envoi.
  • En cas de vol ou de panne de l’appareil où est configuré votre client de messagerie, vous perdez tous vos messages, reçus et envoyés.

Que choisir?

Remarque : Certains logiciels offrent des options de configurations permettant de réduire les inconvénients de chaque protocole.

Vous choisirez IMAP si :

• Vous utilisez plusieurs plateformes pour consulter vos e-mails (ordinateurs, mobiles).
  • Vous avez une connexion illimitée à Internet.

Vous choisirez POP si :

• Un unique ordinateur reçoit les e-mails.
  • Vous travaillez hors connexion ou n’avez pas une connexion stable (les mails sont copiés sur l’ordinateur)