Comment configurer et installer mon certificat SSL ?

Après l’achat d’un certificat SSL chez ADK Media, sa configuration avant émission est effectuée sur votre espace client, en trois étapes :

1. Génération du CSR.
  2. Configuration SSL sur votre espace client.
  3. Installation du certificat chez votre prestataire ou sur votre serveur.

Si vous n’avez pas encore choisi un certificat SSL, utilisez notre assistant SSL qui vous aidera à choisir un certificat adapté à vos besoins parmi les dizaines de certificats que nous proposons.

Première étape

Il faut générer le CSR selon le type de serveur sur lequel sera installé le certificat SSL.

Comment générer mon fichier CSR ?

Vous trouverez des instructions pour générer un fichier CSR dans la documentation de votre serveur.

Important

Les certificats à validation d’organisation et étendue nécessitent que vous indiquiez :

• Le nom exact de l’entreprise ou de l’organisation qui figure dans les documents administratifs de l’entreprise (statut, registre de commerce…).
  • Le nom et l’e-mail d’une personne habilitée à demander et à approuver ce certificat. Cette personne doit être membre du service technique ou informatique, figurant parmi les dirigeants de l’entreprise ou juste un employé de l’entreprise habilité à remplir cette mission. L’adresse de cette personne doit être un e-mail professionnel, les e-mails gratuits (gmail, yahoo, hotmail..etc) ne sont pas acceptés.
  • Indiquer un numéro de téléphone de l’entreprise, figurant dans un annuaire en ligne de confiance (ex : www.pj.ma, upik.de, …).

Comment valider mon fichier CSR ?

Afin de vérifier vos informations indiquées sur le CSR, veuillez utiliser notre outil de décodage du CSR.

Deuxième étape

Accédez à votre espace client pour compléter la configuration du certificat SSL.

Accédez à votre espace client

• Connectez-vous à votre espace client ADK Media en utilisant vos informations de connexion (Plus de détails).
  • Choisissez le certificat SSL en cliquant sur le bouton “Actif”.
  • Cliquez sur le bouton “Generate Now” pour commencer la génération du certificat SSL.
  • Copiez le CSR de l’étape 1 qui sera nécessaire pendant la génération du certificat SSL et collez-le sur la case adéquate (1).
  • Choisissez le type de serveur (2) où l’installation du certificat SSL va s’effectuer.
  • Remplissez les informations de contact correctement pour que votre certificat SSL soit validé auprès des autorités de certification SSL, ensuite cliquez sur le bouton “Cliquez pour continuer”.

Dans la page suivante, choisissez l’e-mail d’Approbation. Voici des exemples d’adresses e-mails génériques qui peuvent être demandées :

• admin@votredomaine.com
  • administrator@votredomaine.com
  • hostmaster@votredomaine.com
  • webmaster@votredomaine.com
  • postmaster@votredomaine.com

Vous allez recevoir un e-mail de validation pour le type de certificat DV. Pour les autres types de certificat : OV et EV, vous devez valider votre adresse et numéro de téléphone.

Changement ultérieure de la méthode de validation

Il se peut que lors de la génération de votre certificat SSL, vous ayez choisi la validation HTTPS. Votre certificat SSL sera toujours en attente comme bien que toutes les étapes ci-dessous ont été effectuées.

Dans ce cas, il faut choisir une autre méthode de validation plus adaptée: par HTTP ou par e-Mail.

• Pour changer la méthode de validation, cliquez sur le bouton “change approval Method”
  • Choisissez une méthode :
    • “HTTP” : pour la validation HTTP
    • “Retrieve domaine whois email” : pour la validation par e-mail

Validation HTTP

• Vérifiez si le fichier txt situé à “File URL” avec le contenu “File content” existe sur votre pack.
  • Si c’est le cas, patientez un moment pour que la validation puisse être faite, sinon créer le sur votre serveur.

Validation par e-mail

• Si vous optez pour la validation par e-mail, vous pouvez choisir un email parmi ceux listés, ou bien cliquez sur le bouton “Retrieve domaine whois email” pour faire apparaître les emails qui sont inscrits sur le whois.
  • Plusieurs e-mails apparaissent ensuite, vous pouvez en choisir un.
  • Après avoir choisi l’e-mail que vous souhaitez utiliser, vérifiez votre boîte réception après quelques minutes et éventuellement le dossier SPAM pour confirmer la validation de votre certificat SSL.

Troisième étape

Si vous avez complété toutes les étapes avec succès, vous pourrez à présent télécharger votre certificat SSL en cliquant sur le bouton “Download Certificate”.

Après avoir téléchargé votre certificat SSL, veuillez installer votre certificat SSL en suivant les instructions regroupées dans cet article.

Après l’installation, testez l’installation effective du certificat SSL en utilisant l’outil de validation de l’installation du certificat SSL. Cet outil vous aide à vérifier que le certificat SSL est correctement installé sur votre serveur Web.

Étape supplémentaire (Bonus)

Si après l’installation et validation de votre certificat SSL, votre site affiche un rectangle jaune ou n’affiche pas le cadenas vert, il se peut que vous n’ayez pas sécurisé tous les liens sur votre site, ou vous n’avez pas redirigé l’accès en HTTPS pour votre site web, ou bien vous n’avez pas vidé le cache de votre navigateur et ordinateur. Pour cela nous avons mis en place des articles qui pourront vous aider à compléter avec succès la procédure d’installation de votre certificat SSL.

Détecteur des liens non sécurisés

Le détecteur de liens non sécurisés aide à déceler les liens non sécurisés sur votre page web, afin d’éviter les erreurs mixed content, et s’assurer d’afficher le cadenas vert sur la page web sécurisée par le certificat SSL.

Rediriger tout mon site vers HTTPS

Suivez les indications de cet article afin de forcer l’accès de toutes les pages de votre site vers HTTPS au lieu de HTTP.

Comment vider mes caches du navigateur et ordinateur?

Il faut vider le cache DNS de votre ordinateur et les fichiers en cache de votre navigateur Web. Pour plus de détails, merci de suivre les procédures suivantes :