Comment vider le cache DNS de mon ordinateur?

Votre ordinateur conserve sur son cache DNS local, l’historique des adresses IP des sites web que vous visitez afin de les retrouver plus rapidement la prochaine fois quand vous allez visiter les mêmes sites web, sans avoir recours à consulter à nouveau les serveurs DNS public.
Si vous remarquez des soucis d’accessibilité de votre site web après un changement d’adresse IP, dans ce cas il est nécessaire de vider le cache DNS de votre ordinateur avant de le consulter à nouveau.

Vider Cache DNS sous:

Windows

1. Cliquez sur “Démarrer” puis sur “Exécuter”
  2. Tapez “cmd” puis faites “Entrer”.
  3. Dans l’invite de commande, tapez la commande:  ipconfig /flushdns

Si vous souhaitez désactiver l’option de cache DNS sur windows, vous pouvez utiliser cette commande:

• net stop dnscache

Linux/Unix

1.  Ouvrez le terminal
  2. Tapez la commande :
    Pour NSCD : sudo /etc/init.d/nscd restart OU service nscd restart
    Pour Dnsmasq : sudo /etc/init.d/dnsmasq restart
    Pour BIND (named) : /etc/init.d/named restart

Mac OS X

1. Ouvrez le répertoire Utilitaires > Applications > Terminal.
  2. Tapez la commande :
    Sous Mac OS X Léopard : dscacheutil -flushcache
    Autre version de Mac OS X : lookupd -flushcache

Vous venez de vider le cache DNS de votre ordinateur et vous pourrez avoir besoin de vider celui de votre navigateur.

Si le problème persiste, ou si vous n’arrivez pas à effectuer une de ces manipulations, merci d’accéder à votre site web depuis un autre ordinateur appartenant à un autre réseau ou attendre plusieurs heures avant d’accéder à votre site web depuis votre propre ordinateur (jusqu’à expiration des informations stockées sur votre cache DNS).