Comment vider le cache DNS de mon ordinateur ?

Votre ordinateur conserve sur son cache DNS local, l’historique des adresses IP des sites web que vous visitez afin de les retrouver plus rapidement la prochaine fois quand vous allez visiter les mêmes sites web, sans avoir recours à consulter à nouveau les serveurs DNS public.
Si vous remarquez des soucis d’accessibilité de votre site web après un changement d’adresse IP, dans ce cas il est nécessaire de vider le cache DNS de votre ordinateur avant de le consulter à nouveau.

• Pour vider le cache DNS sous Windows, veuillez suivre les étapes ci-dessous :
  1. Cliquez sur « Démarrer » puis sur « Exécuter »
  2. Tapez « cmd » puis faites « Entrer ».
  3. Dans l’invite de commande, tapez la commande:  ipconfig /flushdns
  • Pour vider le cache DNS sous Linux/Unix, les commandes peuvent varier en fonction du cache DNS utilisé:
  1.  Ouvrez le terminal
  2. Tapez la commande :
    Pour NSCD : sudo /etc/init.d/nscd restart OU service nscd restart
    Pour Dnsmasq : sudo /etc/init.d/dnsmasq restart
    Pour BIND (named) : /etc/init.d/named restart
  • Pour vider le cache DNS sous Mac OS X, la commande de réinitialisation du cache varie d’une version à l’autre :
  1. Ouvrez le répertoire Utilitaires > Applications > Terminal.
  2. Tapez la commande :
    Sous Mac OS X Léopard : dscacheutil -flushcache
    Autre version de Mac OS X : lookupd -flushcache

Si le problème persiste, ou si vous n’arrivez pas à effectuer une de ces manipulations, merci d’accéder à votre site web depuis un autre ordinateur appartenant à un autre réseau ou attendre plusieurs heures avant d’accéder à votre site web depuis votre propre ordinateur (jusqu’à expiration des informations stockées sur votre cache DNS).